设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[扫黑除恶进行时]检察院全力推动扫黑除恶专项斗争取得实效

作者:dfstudy    文章来源:本站原创    点击数:117    更新时间:2019/1/25

2018年,区检察院积极响应区委、区委政法委和上级检察院关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,迅速行动,依法履职,全力推动扫黑除恶专项斗争取得实效。先后提前介入黑恶势力犯罪案件7件23人,受理提请逮捕案件20件48人,批捕20件45人,不捕3人,追捕7人;受理移送审查起诉案件4件56人,起诉3件43人,追诉2人。检察长直接办理省公检法联合挂牌督办、市院指定管辖的全市扫黑除恶1号专案。提前介入一起武装型“赌恶合流”犯罪集团案件,先后3次就相关重点问题与公安机关进行商讨,对其中36名犯罪嫌疑人依法提起公诉。批捕吴某等人涉恶犯罪案件,获省院刘华检察长批示。

一、坚持诉前主导专业化,在案件办理上讲成效

健全办案组织。第一时间成立领导小组,筛选8名讲政治、敢担当、业务精的检察人员,组成两个扫黑除恶“捕诉一体”专业化办案组,检察长与分管检察长分别担任办案组组长,亲自阅卷、提审、出庭支持公诉,全流程办理黑恶势力犯罪案件。注重引导侦查。健全扫黑除恶专项斗争提前介入工作机制,坚持“两个百分百”要求,即涉黑案件百分之百提前介入,有重大影响的涉恶案件百分之百提前介入,并明确提前介入的时间节点、方法步骤。创新团队介入方式,以办案组为单位集体介入侦查,提高检察机关在引导侦查方面的工作水平。突出快捕快诉。坚持把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,出快拳、出准拳、下狠手,强力打击黑恶势力的嚣张气焰。探索繁简分流机制,制定《审查黑恶势力犯罪逮捕案件繁简分流实施办法》,审查决定逮捕平均办案周期仅2.8天,比法定周期缩短了60%。

二、坚持诉讼监督实质化,在纠违促改上求质效

强化专项监督活动。充分发挥法律监督职能,强化对侦查机关执法不规范行为的监督,认真审查侦查机关采取的取保候审、监视居住、刑事拘留等强制措施,加强对批准逮捕后变更强制措施案件的监督,切实维护法律严格公正实施。启动联席研判机制。健全检察官联席会议制度,摆脱单兵作战,凝聚集体智慧,对疑难复杂案件进行会办11次。实行“一案一评估”办案机制。对公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的涉黑涉恶案件,以及检察办案环节认定的涉黑涉恶案件,由承办人统一填写《涉黑涉恶案件评估表》,对是否涉黑涉恶、是否存在“保护伞”等问题,实行标准化、规范化、一体化的内部评估机制,并统一建立案件台账,规范管理。

三、坚持内外联动常态化,在合力推动上重实效

内部协同,深挖线索。组织专人对近三年来办理的故意伤害、敲诈勒索等15类犯罪案件,进行全方位、地毯式筛查,挖出其中隐藏着的涉黑涉恶犯罪线索10件。在信访中注重收集涉黑涉恶犯罪线索,对近三年的控告申诉线索进行全面梳理排查,发现并移送线索5件。依托派驻看守所检察室,通过受理在押人员、社区矫正人员的控告、举报和申诉,与在押人员日常谈话、约见等途径,发现有关线索13件。外部会商,破解难题。加强与区扫黑办的沟通协调,建立与侦查机关分管领导、部门负责人、具体办案人员之间的常态化层级联络和快速反应机制,建立与公安、法院等单位的双向通报、疑难案件会商等沟通机制,统一执法司法理念和办案标准,最大限度地减少分歧,形成共识,提高打击效果。广泛宣传,营造氛围。先后组织“送法进社区”“法治进校园”等活动17场次,在街道、广场悬挂宣传标语200余幅。充分运用电视、报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体,多角度、立体式宣传检察机关扫黑除恶专项斗争工作成效,主动接受社会各界的监督,向全社会传递检察机关扫黑除恶的坚定信心和决心。

下一阶段,该院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。进一步提高思想站位。深刻理解扫黑除恶专项斗争工作的政治意义,始终保持高压态势,确保方向不偏、节奏不变、力度不减。进一步压实工作责任,充分发挥专项斗争领导小组和专业化办案组的作用,严格落实检察长带头办案制度,对重大有影响的案件直接指挥、亲自办案,既挂帅又出征。坚决做到“四个防止”,即防止按部就班、防止就案办案、防止等同于一般刑事案件、防止不敢担当。进一步加大办案力度。积极参与“黄海行动”“两打击、一深化”等系列行动,聚焦重点地区、行业和领域,依法从严从重从快打击各类黑恶势力犯罪。深入落实“在办案中监督,在监督中办案”的要求,切实加强立案、侦查、审判、刑罚执行等各个环节的诉讼监督力度,确保严格执法、公正司法。认真落实上级部署要求,注意严审细查,落实串并案研判,确保司法办案与“破网打伞”同步进行。充分发挥“12309”检察服务中心线索受理平台作用,发动和依靠群众广泛收集线索。进一步加强协作配合。注重加强请示汇报,对重大问题、重要案件及时向区委和上级检察院报告;对出现分歧的案件,及时商请区扫黑办启动异议解决机制。加大推进政法信息共享平台建设力度,健全信息互通、案件移送等工作机制。积极参与社会综合治理,对于办案中发现的行业管理漏洞,充分发挥检察建议作用,督促相关主管部门加强行业监管,预防和减少黑恶势力犯罪滋生、蔓延,压缩黑恶势力犯罪生存土壤。 进一步提升专业化办案水平。加强涉黑涉恶案件专业化办案团队建设,开展“订单式”、实战化培训,提高“捕诉一体”办案水平,抓紧培养具有“一竿子到底”办案能力的专业办案力量。进一步加强涉黑涉恶案件网络舆情依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作,防范化解重大社会稳定风险,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为服务保障全区高质量发展走在苏北苏中前列作出应有的检察贡献。

(陈 磊  陈建红)