设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“救人是本能!”丰海职工勇救煤气中毒者

作者:dfstudy    文章来源:本站原创    点击数:168    更新时间:2018/11/30

11月25日,周日,早上8点左右,因为丰海新能源项目工期紧张,潘长伟、许兵、朱斌、刘锦龙四人驾车前往公司加班。路过港口海融广场,他们下车前往五金店买些项目上需要用的水管配件,结完账准备转身离开。这时突然听到外面有人大声呼喊救命,四人迅速跑了出来,看到隔壁的海港美食园饭店门前围着一群人,围在中间的是一位神情慌张的老奶奶,她不停地大声呼喊救命。询问后得知,原来是煤气泄漏,老奶奶的家人晕倒在二楼。

在围观群众无人实施救援的情况下,潘长伟等4人毫不迟疑,冲了进去。扑面而来的是一股刺鼻的味道,四人迅速用手捂住鼻子跑向二楼,看到一对青年男女和一个10岁左右的小男孩晕倒在床上,还有一位60多岁的老奶奶晕倒在地上。他们运用平时所学的应急救援方面的知识,先迅速打开屋内所有的窗户通风,使屋内空气流通,然后迅速关闭煤气阀门。他们试图摇醒屋内的人,晕坐在床上的青年男女和小男孩还有些意识,但是晕倒在地上的老奶奶已经神志不清、无法行走。紧急情况下,他们先把青年男女和小男孩搀扶到通风口。然后分工合作,把情况比较严重的老奶奶抬出屋外,这时120救护车已经到达现场,他们立即把老奶奶抬上担架。没有一点停顿,他们四人又迅速返回,将青年男女和小男孩搀扶着走出来,送上120救护车上。随后,四人又一次返回屋内做善后安全检查,排除一切安全隐患后,驾车奔向公司。

潘长伟、许兵、朱斌、刘锦龙四人勇救煤气中毒者的事件在丰海工程部中迅速传开,大家纷纷为这四位英勇的丰海好人点赞。有人问,当时面对煤气泄漏没做任何安全防护措施,直接冲进去救人害怕吗?万一屋内的煤气遇到明火突然爆炸怎么办?“救人是本能,没想那么多。”他们说道。

(丁慧娟)